Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 220
  • +7 (904)15-22-600 (Viber, Whatsapp)
  • info@mpn-irkutsk.ru

Новости

Итоговый аналитический отчет о реализации социально значимого проекта / в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Беспокойные сердца»

29.08.2017

Количество просмотров: 144

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68 рп и на основании конкурса проведенного Благотворительным фондом «Покров»

 

Проект «Беспокойные сердца» был реализован в установленный срок -  февраль 2017 года - 30 июля 2017 года  волонтерами АОО ИО «Матери против наркотиков».  Цель проекта - способствовать развитию родительской компетентности как средству профилактики зависимых форм поведения у детей  старшего дошкольного и подросткового возрастов. Для достижения поставленной цели проекта были сформулированы следующие задачи:

1. Провести мастер-класс для волонтеров АОО ИО «Матери против наркотиков» по обучению групповому тренингу «Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимостей от ПАВ в старшем дошкольном и подростковом возрастах», силами привлеченных специалистов. В мастер-классе приняло участие 40 волонтеров  организации и 3 привлеченных специалиста. В последующем, приобретенный опыт волонтеров (по изучению основ психолого-педагогического взаимодействия для предупреждения зависимого поведения среди детей и подростков, а также формирования здорового образа жизни в семье) будет передаваться родителям в 20 Муниципальных образованиях Иркутской области.

2. Провести выездные тренинги для родителей детей дошкольного и младшего подросткового возрастов в 20 Муниципальных образованиях Иркутской области. Базами реализации проекта явились дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации.

3. Информирование и просвещение  родителей через издание серии  методических пособий по  формированию  современных  социально-психологических  навыков взаимодействия в  семье,  необходимых  для  воспитания и развития здоровых  детей  без  вредных  привычек, через сайт  http://mpn-irkutsk.ru , а также  через СМИ г. Иркутска и Иркутской области.

На первом этапе достижения цели проекта «Беспокойные сердца» необходимо было в первую очередь обучить волонтеров- участников проекта тренингу, который в дальнейшем стал инструментом работы с родителями в муниципальных образованиях Иркутской области. Тренинг проводился в интерактивной форме взаимодействия.     Одновременно с этим особое внимание было уделено вопросу о необходимости  профессиональной подготовки волонтеров нового поколения в области профилактики зависимых форм поведения.

 В семинаре приняло участие  40 участников.

 Цель работы методического семинара - выработка единой стратегии взаимодействия с семьями, воспитывающих детей дошкольного и подросткового возрастов, в процессе профилактики аддиктивных форм.

               В процессе работы методического семинара были рассмотрены следующие вопросы и реализованы такие формы взаимодействия слушателей с организаторами как формат практикума в интерактивной форме взаимодействия, мастер-классы. О введении в реализацию проекта «Беспокойные сердца» и рассмотрению вопроса «Семья - защита детей от зависимостей или провоцирующий фактор?» рассказала РеркеВ.И., канд.психол.наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии Иркутского государственного университета.

В ходе дебатов и тематических обсуждений были рассмотрены проблемы профилактики зависимых форм поведения, начиная со старшего  дошкольного и младшего подросткового возраста посредством формирования родительской компетентности.

 Участники методического семинара обратили внимание на:

- тревожную тенденцию ухудшения духовно-нравственного, психического и социального здоровья в семье, формирования среди детей и подростков новых видов аддиктивного поведения и развитием таких зависимостей, как компьютерная, Интернет-зависимость, аддикция от рискованных видов спорта и др.;

- отсутствием общей федеральной концепции в области профилактики аддиктивного поведения среди детей дошкольного возраста и их родителей.

 

Участники методического семинара предлагают:

1. Признать необходимость научного сопровождения программ профилактики и реабилитации с целью управления их эффективностью.

2. Обратить внимание на реализацию программ первичной профилактики аддиктивных форм поведения с  родителями (законными представителями).

3. Активно подключать к профилактике социально-негативных форм поведения волонтеров из числа родителей.

4. Создать систему профессиональной подготовки волонтеров для осуществления деятельности в области профилактики зависимостей.

5. Поддерживать социально значимые проекты НКО на региональном и федеральном уровнях.

Работа методического семинара, его информационная составляющая единогласно была принята состоявшейся.

Модераторы проекта: Рерке Виктория Игоревна, канд. психол. наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии Иркутского государственного университета, Пуляевская Ольга Владимировна, канд. псих. наук, доцент, зав кафедрой психологии ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», Жмуров Виталий Анатольевич, канд. мед.  наук, врач-психотерапевт высшей категории, доцент ОГБУ ДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания»

Резолюцией практического семинара стало Обращение участников семинара ко всем родителям Иркутской области (http://mpn-irkutsk.ru).

        На следующем этапе реализации проекта продолжалось обучение родителей в формате группового тренинга «Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимостей в старшем дошкольном и подростковом возрастах» в Муниципальных образованиях Иркутской области.

 Преимущество данной формы взаимодействия с  родителями детей старшего дошкольного и подросткового возрастов, состоит в том, что в группе психологического тренинга для родителей создаётся уникальная возможность в атмосфере доверия и принятия взглянуть со стороны на свой стиль воспитания; проанализировать, как отражаются на формировании личности ребёнка и семейных отношений привычные паттерны родительского поведения; получить конкретные навыки и практические методы решения проблемных ситуаций; узнать, как обыденный стиль отношений, привычные слова и действия формируют жизненный сценарий детей.
Цель тренинга - способствовать развитию родительской компетентности как средству профилактики всех форм зависимого поведения у детей и подростков

14 марта в г.Усть-Илимске ,16 марта в г.Братске, 17 марта в г. Вихоревка, в поселке Турма Братского района, 21 марта в г.Тайшете, 23 марта в г. Балаганске ,  10 апреля в г. Тулуне,11 апреля в пос. Куйтун,12 апреля в г. Саянске,  13 апреля в г. Зима,   14 апреля в г. Свирске,  15 мая в г. Черемхово,16 мая в пос. Михайловка,  19 мая в г. Слюдянка,18 мая в г. Байкальске,  22 мая в г. Усолье-Сибирское, 5 июня в г. Ангарске,  6 июня в г. Шелехов, 7 июня в пос.Хомутово,  8 июня в г. Иркутске, 9 июня в пос. Усть-Орда  были проведены тренинги «Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимостей от ПАВ в старшем дошкольном и подростковом возрасте» в интерактивной форме с родителями.

В помощь родителям были  изданы учебно-методические пособия «Родительская компетентность как средство профилактики зависимостей в старшем дошкольном и подростковом возрасте»  в количестве 980 экземпляров; учебно-методическое пособие  «Искусство быть родителем», в количестве 980 экземпляров; научно-популярное издание «Психология зависимой личности», в количестве 980 экземпляров. 

На сайтах www.narkostop.irkutsk.ru и  www.mpn-irkutsk.ru. Размещены методические материалы с целью  оказания психолого-педагогической помощи родителям.

Завершающем мероприятием проекта «Беспокойные сердца» АОО ИО «Матери против наркотиков» стала пресс-конференция в Иркутском филиале АО «ИД «Комсомольская правда». 

Спикером на пресс-конференцию была приглашена помощник Губернатора Иркутской области, секретарь антинаркотической комиссии М.В. Горохова.

На пресс-конференции присутствовали волонтеры АОО ИО «Матери против наркотиков»: руководитель, автор проекта Рерке В.И., президент АОО ИО «Матери против наркотиков» Червиченко В.А., специалисты- психологи Балалайкина О.С., Танькова И.Ю. г.Иркутск, Так же  на пресс-конференции присутствовали волонтеры АОО ИО «Матери против наркотиков», которые в настоящее время продолжают реализовывать тренинговые занятия с родителями детей дошкольного возраста по профилактике зависимых форм поведения - Ю.М. Мовчан, руководитель инициативной группы «Матери против наркотиков» г. Ангарска, А.В. Антипина и Г.А. Манух, волонтеры Куйтунской поселковой общественной организации «Матери против наркотиков» в пос. Куйтун Иркутской области.                      

Участники пресс-конференции  высказали свое мнение, подвели итоги, поделились впечатлениями о результатах реализованного проекта  «Беспокойные сердца» в Иркутской области. Они отметили тревожную тенденцию ухудшения духовно-нравственного, психологического и социального здоровья в семье, формирования среди детей и подростков новых видов аддиктивного поведения и развитием таких зависимостей, как компьютерная, Интернет-зависимость  и т.д.                                                                                                                     

  Участники-волонтеры пресс-конференции отметили, что данная форма обучения родителей более эффективна и информация лучше усваивается в форме интерактивного взаимодействия. В проекте приняло участие 1596 человек, реализован проект в 20 МО Иркутской области, опубликовано порядка 20 статей в местных печатных изданиях и на сайтах администрации муниципальных образований Иркутской области. Вручены 20 благодарственных  писем, от администрации образовательных организаций, сделано множество фотографий, засняты видеосюжеты.

                Единственным недостатком в реализации проекта «Беспокойные сердца» мы отмечаем работу со СМИ г. Иркутска- их отношения к деятельности общественных организаций,  нежелание идти на контакт, сотрудничать и недобросовестно относиться к своим обязанностям по освещению информации подобного рода.