Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 220
  • +7 (902) 170-19-91 (Viber, Whatsapp)
  • info@mpn-irkutsk.ru

Выступление на заседании Общественного совета

27.09.2018

Количество просмотров: 66

На заседании Общественного совета по проблемам противодействия распространению наркомании среди населения Иркутской области при Губернаторе Иркутской области по вопросу №2 "О формировании родительской компетентности как средства профилактики зависимостей"
Докладчик: Червиченко Валентина Александровна – президент Ассоциации общественных объединений Иркутской области "Матери против наркотиков".

На сегодняшний день родители все больше осознают необходимость самообразования и саморазвития в части воспитания детей, но не все понимают главного принципа – развития родительской компетентности. 
Под понятием родительской компетентности сегодня понимают   возможности создания условий, в которых дети чувствуют себя в относительной безопасности, получая поддержку взрослого в развитии и обеспечении необходимым в этом (Кормушина Н.Г.), а также  наличие у родителей знаний, умений и опыта в области воспитания ребенка (Мизина М.М.). Данные положения находят отражение в проектах, которые реализует организация "Матери против наркотиков".
В Ассоциацию общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» входит 21 общественная организация и инициативная группа.
Основные направления деятельности организации:
- информирование населения в сфере профилактики алкоголизма и наркомании;
- создание родительского движения в муниципальных образованиях;
- проведение работы по консолидации действий и объединению средств юридических и физических лиц;
- работа с родителями, родственниками наркозависимых и их семьями (собрания, консультации, тренинги, выездные семинары по области);
- формирование негативного общественного мнения у населения Иркутской области к проблемам алкоголизма и наркомании, проведение акций для населения;
- работа в группах взаимопомощи.
Мы знаем, что наркоманами не рождаются – ими становятся в течение жизни. Остановить поток наркотиков мы не в состоянии, но предупредить попадание ребенка в ловушку зависимости необходимо, сделать это в наших силах.
Специалисты Ассоциации на протяжении многих лет совершенствуют формы работы. Они проводят на высоком уровне массовые мероприятия (семинары, тренинги, круглые столы, акции), а также занимаются индивидуальной работой с ближайшим окружением зависимых.
Работает сайт Ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» сайт  http://mpn-irkutsk.ru.
Проект «Беспокойные сердца», победивший на конкурсе «Губернское собрание Иркутской области» в 2014 году, стал  инструментом  для  проведения профилактической  работы с родителями в  образовательных учреждениях.  Ассоциацией  был реализован тренинг «Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимости от психоактивных веществ в подростковом возрасте».  
Проект был направлен на обучение родителей детей 6-7 классов,  основам психолого-педагогического взаимодействия, для предупреждения зависимого поведения и формирования здорового образа жизни в семье. В группе социально-психологического тренинга для родителей создавалась возможность в атмосфере доверия и принятия взглянуть со стороны на свой стиль воспитания, проанализировать, как отражаются на формировании личности ребенка и на семейных отношениях привычные паттерны родительского поведения, получить конкретные навыки и практические методы решения проблемных ситуаций, узнать, как обыденный стиль отношений, привычные слова и действия формируют жизненный сценарий детей. В рамках проекта были охвачены информацией родители из 20 городов и поселков Иркутской области. За время проведения проекта 1179 родителей были обучены профилактическим навыкам.
В 2016 году АОО ИО «Матери против наркотиков» с проектом «Беспокойные сердца» победила в конкурсе Президентских грантов.
Тренинги для родителей в интерактивной форме были проведены в  20 МО Иркутской области: в 30 СОШ и 30 ДОУ. Всего в тренингах приняли участие 1565 родителей. 
 Министерству образования Иркутской области на заседании  Общественного совета было рекомендовано поддержать деятельность волонтеров специалистов с психолого-педагогическим образованием членов АОО ИО «Матери против наркотиков», в проведении тренингов для родителей «Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимых форм поведения в старшем дошкольном и подростковом возрасте» в интерактивной форме в муниципальных образованиях  Иркутской области.
Очень важным является создание  родительских университетов, такая форма работы уже показала эффективность взаимодействия педагогов с родителями  в образовательных организациях в г. Шелехове, г.Ангарске.  
В настоящее время Ассоциацией на конкурс Губернское собрание Иркутской область будет представлен проект «Сохраним детям жизнь», это аналог проекта «Беспокойные сердца», где акцент будет сделан на работу  215 волонтеров из 21 МО Иркутской области членов Ассоциации. Мы выводим работу волонтеров, волонтеров нового поколения, уже обученных специалистов, на работу с родителями по развитию родительской компетентности как средству профилактики зависимых форм поведения у детей  старшего дошкольного и подросткового возрастов. 
4 апреля  2018 год в  Общественной палате  Российской Федерации представители Ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» приняли участие во Всероссийской  конференции: «Социальные инновации в сфере снижения потребления наркотических средств и оздоровления населения Российской Федерации» и 2 съезде ООО «Матери против наркотиков» в г. Москва.

Обсуждаемые темы:
1. Перспективы развития социального обслуживания населения, направленного на профилактику наркомании, реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей.

2. Роль общественных организаций в системе профилактики наркомании
На Съезде остро стоял вопрос о подростковой реабилитации. Был представлен единственный подростковый РЦ расположенный в Подмосковье, использующей  программу «Польских монаров», программа А.С. Макаренко. 

Ассоциация общественных объединений «Матери против наркотиков»  внесли свои предложения, в части:
1. Привлечь современные научные и практические знания  к разработке программ профилактики аддиктивных форм поведения.
2. Создать систему профессиональной подготовки волонтеров для осуществления деятельности в области профилактики аддиктивного поведения среди  родителей детей дошкольного возраста 
3. Привлечь внимание законодателей и общественности к тому, что в Указе Президента РФ №690 от 9.06.2010 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до  2020 года» сфера образования необоснованно исключена из перечня стратегических партнеров, призванных решать проблемы профилактики зависимого поведения (Раздел II, п. 9, Раздел IV, п. 26).
4. Предусмотреть порядок реализации профилактики аддиктивных форм поведения среди родителей ДОО и ОО.
5. Создать систему обучения родителей основам семейного воспитания, как основного фактора защиты от наркотиков (Родительские университеты)
В настоящее время родительские движения действуют на территории  28 муниципальных образованиях Иркутской области, в 14 муниципальных образованиях родительские движения по данному направлению отсутствуют. 
Считаем необходимым подготовить и направить письма в адрес мэров муниципальных образований Иркутской области, в которых отсутствует родительское движение или недостаточно выстроена  работа по данному направлению с методическими рекомендациями по организации работы с родителями по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, формированию родительской компетентности, а также опытом работы других территорий.