Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 220
  • +7 (904)15-22-600 (Viber, Whatsapp)
  • info@mpn-irkutsk.ru

Реабилитация

Как отправить близкого человека на реабилитацию

Как отправить близкого человека на реабилитацию.jpg

Самый первый шаг на пути избавления от зависимости можно считать мотивацию на прохождение программы реабилитации. На этом этапе не может идти речи о прекращении употребления наркотиков, так как существует так называемый «феномен отрицания болезни». То есть, больной (наркоман или алкоголик, одним словом зависимый человек) полностью отрицает, что он болен и у него есть какие-то проблемы. А значит, максимум, что можно сделать на этом этапе – это мотивировать на реабилитацию (или лечение).

Следует отметить, что только 20% людей, страдающих зависимостью, обращаются за помощью в реабилитационные центры по собственному желанию, большинство же обращений по реабилитации от наркотиков или алкоголя исходят от родственников больного. Зависимые в этот период либо в физическом состоянии не могут это сделать, либо их останавливает сильнейшая психологическая зависимость от наркотиков. Как же быть, если зависимый отказывается считать себя наркоманом или алкоголиком, до него очень сложно будет «достучаться».

При алкогольной и наркотической зависимости у человека развивается абстинентный синдром, мыслительная и эмоциональная активности замедляются, человек не способен адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Уговоры близких и родных остаются без внимания. Выходом из создавшейся тупиковой ситуации становится психологическая интервенция. "Интервенция" - это буквально «вторжение». Это вторжение чужого, по отношению к наркоману или алкоголику, но здорового (хотя бы относительно здорового) сознания близких - в сознание тяжело больного зависимого человека для того, чтобы спасти ему жизнь.

Чаще всего интервенция используется при работе с наркозависимыми больными. В случае с алкоголиками эта процедура носит менее выраженный характер (достаточно непродолжительной беседы для формирования верного решения).

Кто может участвовать в интервенции? Все, кто знает этого человека, искренне хочет ему помочь, любит его - и пострадал от его зависимости, у кого есть ЛИЧНЫЙ опыт боли, связанный с наркоманией или алкоголизмом именно этого человека. В том числе и дети, конечно, старше 6 лет. Лучше всего провести интервенцию под руководством специалиста, который сможет принять участие в подобной беседе и направить ее в верное русло. Используя терапию убеждения, в большинстве случаев, специалистам удается сформировать у зависимого человека мотивацию, достаточную для того, чтобы начать курс реабилитации.

Чем более правильно интервенция подготовлена и проведена, тем менее насильственно, мягко проходит она, и тем лучше результат.

Интервенцию нужно проводить в подходящее время. Когда человек трезв, не находится под действием наркотического вещества. Кроме того, важно, чтобы все родственники были спокойны и готовы общаться.

Большей результативности удастся добиться, если провести беседу после какого-либо серьезного неприятного события, спровоцированного действием наркотиков или алкоголя на организм больного. Тогда все доводы будут подкреплены фактами, которые еще свежи в памяти зависимого.

В интервенции категорически нельзя: обвинять, сводить счеты, жалеть себя, жалеть его, "сливать» свои неприятные эмоции, поучать и стыдить. Надо: называть факты своим именем, выражать свою любовь и одновременно показывать, как эту любовь уничтожает зависимость. И потому вы с наркоманом и/или алкоголиком НА ОДНОЙ СТОРОНЕ - против болезни.

Диалог строится на взаимодействии родственников и психолога. При этом не используется никаких поучений или открытых убеждений. Главная цель происходящего – «зацепить», вовлечь наркозависимого в общую беседу. Как правило, в какой-то момент больной перестает игнорировать специалиста, он начинает спорить или оправдываться. Это важнейший и главный момент интервенции!

Процедура «убеждения» длительна и может занимать до 2 часов. При этом пациент проходит несколько психологических стадий (гнев, отрицание, сомнение и осознание). Наркозависимый постепенно приходит к открытию – он болен и нуждается в серьезном лечении. Правильно проведенная интервенция дает до 90% положительных результатов. Это значит, что 9 из 10 зависимых соглашаются на дальнейшую реабилитацию.

Психика зависимых пациентов неустойчива. Если согласие на лечение получено, нужно действовать в короткие сроки. Это значит, что если родственники пациента принимают решение о проведении интервенции – они должны быть готовы к последующему быстрому поступлению зависимого в реабилитационный центр.