Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 220
  • +7 (904)15-22-600 (Viber, Whatsapp)
  • info@mpn-irkutsk.ru

Реабилитация

Почему реабилитация не помогает

SAM_2068.JPG

Современные подходы к лечению от наркомании и алкоголизма довольно эффективны. Для их реализации используются отработанные, доказавшие свою эффективность сценарии помощи. Успешность всех принятых мер больше всего зависит от стремления и желания самого больного. И огромному количеству людей удалось остановить свою болезнь и вернуться к полноценной счастливой жизни, без зависимости. Но случаи, когда пациенты вернувшись домой «срываются», нередки. Как же быть, если лечение не принесло ожидаемых результатов, и зависимость снова дала о себе знать?

Если мы говорим, что лечение не помогло, то важно знать точно, что все принятые действия являлись лечением.

Для начала убедитесь, что в выбранном вами профильном учреждении оказали действительно компетентную помощь. Для этого важно осознавать, что наркозависимость – это полиаспектное заболевание, а потому его лечение требует биологического, психологического/психического, физиологического и социального воздействия.

Для этого необходимо лечится:

Биологически - естественное поднятие уровня эндорфинов – спорт, хобби, творчество, инициативная деятельность, помощь другим, волонтерская деятельность, религия или другая идейная жизненная политика.

Физиологически – снятие абстинентного синдрома (ломки), очистка организма от токсинов, восстановления организма путем получение витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Снятие острой боли. Восстановления сна, полноценного питания, обмена веществ и стула. Здесь важно отметить, что физически можно лечиться от наркотиков всю жизнь.

Мы говорим о острых болях и нарушениях. Полностью лечить печень, кожу и работу кишечника лучше отложить на срок ремиссии более полу года. Но организм важно поддержать. Физическое лечение, не есть, самым важным компонентом лечения, если лечить тело, но не лечить рассудок, то зависимый восстанавливается физически, забывает пережитое и возвращается к употреблению наркотиков.

Психологически или психически – оказание поддержки в периоды апатии и равнодушия к собственному существованию, лечение психических реакций, психотерапия с работой на пережитые психологические травмы, индивидуальная и групповая работа с психотерапевтом, формирование новых привычек и жизненных принципов.

Социальный аспект лечения – коррекция поведения в социуме, эффективные навыки трезвого общения, переоценка понятия дружбы, разрыв взаимоотношений с прежним кругом общения, социальная реабилитация.

Что не является лечением наркомании:

  • детоксикация на дому или в наркодиспансере;

  • индивидуальная работа с психолологом;

  • прерванное лечение в реабилитационном центре;

  • лечение наркозависимого в неквалифицированных реабилитационных центрах, где нет достойного персонала и специалистов, т.е. не ведется психологическая и физическая реабилитация;

  • лечение с неполной трезвостью (когда при лечении допускаются: алкоголь, заместительная терапия, сигареты, таблетки содержащие наркотические вещества, крепкий чай, снотворное длительное время или антидепрессанты более трех месяцев, также некоторые виды таблеток для похудения);

  • тюремное заключение (или служба в армии), также не является лечением наркотической зависимости;

  • использование в процессе лечения не апробированных методов лечения, эффективность которых не доказана;

  • применение физического и морального насилия над пациентом, во время лечения.

Как должно проходить эффективное лечение наркомании?

Эффективное лечение наркомании несет за собой длительную ремиссию, стабильное психо-эмоциональное состояние и твердое решение работать над собой дальше и не возвращаться к употреблению. Оптимальный курс лечения зависимости имеет продолжительность 1 год абсолютной трезвости.

Лечение должно начинаться с поддержки физического состояния человека – детоксикации, и продолжаться в стационарном лечении в реабилитационном центре, где оказывается психологическая и социальная реабилитация.

Реабилитация обусловливает клиента к контролю его действий и передвижений. Нет возможности употреблять наркотики, общаться с друзьями, но есть все для того чтоб работать над собой и менять свое поведение. После 6 месяцев трезвости, рекомендуется перейти с реабилитационного периода лечения, на период ресоциализации. Который снимает прежний контроль над пациентом, дает возможность делать самому выбор в жизни, принимать решения и нести за них ответственность.

Если в реабилитационном центре – ребята, находящиеся на реабилитации, живут по строгому распорядку дня, имеют право выйти за пределы центра только в сопровождении консультантов или родителей. То ресоциализация предусматривает свободный выход, ослабленный контроль и меньше ограничений.

На этом этапе видно в действительности качество пройденного курса реабилитации, то что пройдено было не успешно – исправляется. С целью самореализации пациента проводиться различные обучающие программы и тренинги. На этом этапе ребята, также имеют работу с психологом и психотерапевтом, также работают над собой, но делают это более самостоятельно, своим принятым решением.

Далее постараемся рассмотреть причины возврата к употреблению при эффективном лечении, так как неэффективное лечение – является самой большой проблемой сегодня и основной причиной срыва. По статистике, пережить момент искушений реабилитанту крайне тяжело в первый год после окончания лечения, именно тогда и случается наибольшее количество рецидивов.

Причины возвращения к употреблению:

  • выздоравливающий допустил мысль о том, что может бороться с проблемой сам. Перестал ходить на группы после лечения, тем самым оказался без поддержки понимающих его людей, без лидера и наставника. Свои проблемы не обсуждал не с кем, принимал решения сам и просто устал. Оказался слабым в самый неподходящий момент.

  • не было принятого решения оставаться навсегда трезвым. Оставил мысль, что может быть, когда-то я еще раз это сделаю.

  • общение с прежними друзьями

  • отсутствие занятости и личностного развития

  • скандалы и ссоры, недопонимания с близкими людьми

  • работа с нетрезвыми людьми, или любой вид деятельности с нетрезвыми

  • отсутствие самореализации. (Занимается тем, что его раздражает)
  • потеря близкого человека

  • безвыходные жизненные ситуации, кризисы

  • длительные болезни, или болевые ощущения

  • непроработанные комплексы в общении

  • длительное отсутствие отношений с противоположным полом. Или раннее наличие отношений. (До года трезвости заводить романтические отношения не рекомендуется)

Конечно, здесь перечислены не все причины и кризисы в жизни, но любая из причин плохо переносится зависимым. Каждый реабилитант должен осознать, что прожить жизнь без такого рода испытаний невозможно. Они только закаляют наш характер, делая нас сильнее. Главное остаться в стороне от наркотиков, даже если в какой-то момент вам покажется, что с ними намного легче и проще воспринимаются удары судьбы. Это очередная иллюзия. Поверить в нее – значит перечеркнуть потраченные силы, время и средства. Когда происходит что-то из этого списка, или какой-либо другой жизненный кризис, зависимому нужна поддержка трезвого общества, нормальных друзей и мотивация. В период адаптации очень важно посещение групп самопомощи, поддержание контактов с реабилитационным центром. Кто этого не делает, срывается намного чаще.

Сама по себе реабилитация, как таковая, не поможет, если человек, который ее проходит не хочет взять то, что дают в реабилитационном центре. Он может просидеть там и полгода для родителей или даже год, а внутри себя ждать момента выхода из центра, чтобы начать употреблять. Любой профессиональный реабилитационный центр дает полный объем информации для того, чтобы клиент центра больше не вернулся к употреблению. Очень часто клиенты любят винить центр в своем срыве и если родители верят ему, то им придется долго по кругу возить своего больного и очень хитрого родственника по другим центрам. Срыв – это выбор самого зависимого человека. Обвинение центра и недостатка работы – это манипуляция.

Что делать с чувством страха перед срывом своего родственника?

Страх – это обычный спутник всех родственников. С ним надо работать. Это не просто так, взять и убрать. Страх порождает злость и, чем больше страх, тем больше будет злость, которая может выливаться через обвинения, контроль и прочее поведение, которое зависимый может использовать для оправдания срыва. Так что, только работа над собой и посещение групп взаимопомощи созависимым.