Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 220
  • +7 (904)15-22-600 (Viber, Whatsapp)
  • info@mpn-irkutsk.ru

Важно знать!

Об алкоголизме

Количество просмотров: 23

Одним из самых популярных сегодня продуктов является алкоголь. Спиртные напитки всех видов и марок пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей, и каждый, так или иначе, потребляет алкоголь. Различны лишь виды употребляемых напитков, поводы их распития и регулярность потребления.

Алкоголики, по собственному опыту, поняли, что алкоголизм не является ни грехом, ни отсутствием силы воли. Алкоголизм – это не только физическая зависимость от алкоголя, но и мысли, находящиеся в беспорядке и подавленные чувствами. Эта болезнь может быть приостановлена посредством обучающего, психотерапевтического метода, подкрепленного личностным и духовным ростом. Алкоголь, сам по себе, вряд ли является главной проблемой алкоголика, следовательно, выздоровление не есть просто отказ от алкоголя. Напротив, это только самое начало. Проблема алкоголика в эмоциональной незрелости, неспособности справляться со своими собственными чувствами и трудностях во взаимоотношениях с другими людьми. Алкоголь – это разрушительный способ решать трудности жизни. Сам по себе факт отказа от алкоголя не решает никаких проблем; и если никаких изменений не происходит, то алкоголик практически неизбежно начинает снова пить.

Подавляющее большинство людей все еще думают об алкоголизме с моральной, а не с медицинской стороны: алкоголизм – доказательство слабости характера и нравственного падения человека. Медицина стала признавать алкоголизм болезнью, а не грехом, когда врачи сделали заключение из очевидного наблюдения – в действительности никто не начинает пить для того, чтобы стать алкоголиком. Болезнь является результатом процессов, проходящих в теле, которые человек не может контролировать. Эти процессы являются результатом аномалии, потому что не происходят у каждого выпивающего человека.

Более того, не все, которые много пьют, являются алкоголиками. Алкоголик это чаще всего не тот постоянно пьяный мужик валяющийся рядом с пивным ларьком. В действительности, большинство алкоголиков вполне нормально участвуют в социальной и профессиональной жизни, часто даже – до времени – более успешно, чем не алкоголики. Также, совсем необязательно алкоголик должен пить промышленный спирт. Одна треть алкоголиков никогда в жизни не пила ничего крепче пива. Не обязательно алкоголик должен пить каждый день; больше чем половина пьет периодами; периоды запоев сменяют периоды воздержания, причем последние становятся все короче.

Хотя чрезмерное употребление алкоголя по нарастающей влияет на здоровье алкоголика, провоцирует серьезные проблемы в семейной и социальной жизни, а зачастую и проблемы с законом, алкоголик все равно будет пить снова. И снова. И снова. Как будто он не способен получать уроки от неприятного и болезненного опыта. Он похож на человека, который продолжает класть руку в горячую печь снова и снова, несмотря на очень серьезные ожоги. Человек, который здраво мыслит, не поступит так; но алкоголик не способен здраво мыслить.

Но это не все. Самое удивительное в алкоголизме заключается в том, что хотя очевидные симптомы болезни легко увидеть, алкоголик не знает о том, что болен до тех пор, пока не становится слишком поздно. Это происходит потому, что алкоголизм относится к группе специфических болезней, называемых  болезнями отрицания. Так же, как в случае с наркозависимостью, зависимостью от лекарств и других зависимостей, а также некоторых умственных заболеваний, неотъемлемая часть алкоголизма – это механизм, который неизменно убеждает страдающего в том, что он не алкоголик.

Словом, алкоголик не верит, что зависит от алкоголя. Однако в то же самое время, его истощают возрастающие неприятные чувства: чувство вины и угрызения совести. Он испытывает частую смену настроения. Чувство неприятия другими людьми. Агрессию и гнев. Одержимую ревность и подозрительность. Тенденцию жалеть себя. Чувство одиночества и изоляции. И самое мучительное из всего: отсутствие самоуважения и чувства собственной ценности. Алкоголик мечтает убежать от всего этого, но отрицание не позволяет ему увидеть настоящий источник этих эмоций. Таким образом алкоголик убеждается, что причина его проблем в других людях и обстоятельствах, в которых он живет. Он даже пробует изменить их, но все зря. Изменения не помогают, потому что алкоголик не может убежать от себя и от своей болезни, которая теперь провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, семьей, работой и законом.

Чтобы прекратить пить, алкоголик должен предпринимать действия абсолютно противоположные тем, что он предпринимал так долго. Вместо того, чтобы безнадежно стараться показать свою силу воли, он должен сдаться. Он должен принять факты, которые он не хотел раньше замечать, и которые показывают, что он бессилен перед алкоголем. Он должен осознать, что является алкоголиком и что алкоголизм – это болезнь. Таким образом, процесс выздоровления начинается с разрушения структуры отрицания. Когда это произойдет, то процесс может быть очень быстрым. Но для того, чтобы появилась готовность бросить пить, человек должен дойти до самого «дна».

Семья алкоголика, даже самая любящая, обычно вредит алкоголику и обостряет его болезнь. Как и сам алкоголик, семья верит, что его пьянство или отказ от алкоголя – это вопрос свободного выбора или сильной воли. Таким образом, они хотят помочь алкоголику укрепить его волю. Все это напрасно. Семья совершает те же ошибки и переживает  те же самые чувства неудовлетворенного стремления и тщетного ожидания, как и ее алкоголик. Семья должна оставить свою борьбу. Члены семьи должны признать свое бессилие перед лицом алкоголизма близкого человека. Только после этого у них появится возможность ему помочь.

Единственный способ, который есть у семьи, чтобы помочь алкоголику – оставить его в покое. Не придираться, не убеждать его, не кричать и не умолять. Они не должны так же одалживать алкоголику денег или оправдывать его прогулы на работе, перед начальством. Они не должны списывать все его действия на болезнь или убирать беспорядок, оставленный им. Надо дать ему пить за собственный счет. Алкоголик, у которого нет поддержки неумело любящих друзей и родственников, будет вынужден взять ответственность на себя; и своего «дна» он достигнет гораздо быстрее и, как результат, его пьянство закончится намного быстрее.

Желание выздоравливать – первый шаг к эффективному лечению алкоголизма.

Согласно неофициальной статистике и опыту врачей-наркологов, успех излечения на целых 90% зависит от самого больного, его желания избавиться от недуга, и лишь оставшиеся 10% приходятся на усилия врачей. В этом как раз и кроется главная проблема, из-за которой лечение алкоголизма часто оказывается неэффективным: больные просто не хотят менять свой образ жизни.

Поэтому важно набраться терпения и разными методами пытаться  убедить в том, что алкоголь мешает его нормальной жизни. У человека должна появиться цель! Ради которой он, возможно, бросит пить. Но нужно помнить, что алкоголизм это не просто привычка, а серьезное заболевание, особенно если человек пил длительное время. Поэтому лечение должно проводиться грамотным специалистом при поддержке близкого человека. Лечение от алкоголизма должно быть обязательно комплексным. Оно подразумевает как медикаментозную терапию для снятия абстинентного синдрома и уменьшения патологической тяги к алкоголю, так и психологическую помощь.

Алкоголизм по умолчанию является хроническим заболеванием для всех, кто регулярно употребляет спиртные напитки, и каждый отказ от алкоголя для зависимого — маленькая победа. Поэтому, для достижения положительного эффекта, потребуется постоянная поддержка больного со стороны близких на всех этапах лечения и реабилитации.