Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 220
  • +7 (902) 170-19-91 (Viber, Whatsapp)
  • info@mpn-irkutsk.ru

Родителям наркомана

Количество просмотров: 358

Вы, конечно, помните момент, когда из первого отчаяния родилось глубокое убеждение, что любовь матери может ВСЁ. А дальше запускается обычный для миллионов родителей сценарий поведения: объяснить, убеждать и трезвого и нетрезвого, просить, умолять, плакать, верить обещаниям, отбирать деньги, взывать к совести, рыдать, платить долги, орать, уничтожать найденное зелье, краснеть перед сослуживцами, прятать глаза от родных и соседей, с замирающим сердцем смотреть в глаза наркоману.

«Господи, я не колюсь, а наркотики моего ребенка держат меня на привязи и сосут из меня деньги, остатки здоровья, жизни. Нет, сил уделять внимание ещё кому то, нет, сил думать о себе, и вообще – просто нет сил. Мой ребенок опускается в свой ад, а я опускаюсь вместе с ним, но ведь ничего не сделать!!!»

ПОДОБНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ СОЗДАЕТ НАРКОМАНУ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ,
НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ.

СПЕЦИАЛИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НАРКОМАНЫ НЕ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ПОКА ИХ НУЖДЫ УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ В СЕМЬЕ!

Трудно признаться даже себе, что мы не обладаем той силой изменить другого человека, которую предполагали у себя. Болезненно осознавать, что мы не имеем власти над жизнью других людей, не важно, как сильно мы их любим или насколько они больны.

Лучше, что вы сможете сделать для действующего наркомана – вернуть ему его право, т.е. право жить, как он хочет, право причинять себе боль, право выбирать, лечиться ему или нет. Это значит отказаться от роли няньки. Не паникуйте, это не конец вообще, а КОНЕЦ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, конец режима благоприятствующего употреблению наркотиков.

Новые взаимоотношения с зависимым человеком требуют и мудрости, и мужества. Мы, конечно, должны оценивать боль, которую принесет конфронтация с нашей стороны, но боль и вред – разные понятия. Боль может быть полезной – Ваш взрослый ребенок в ПОЛНОЙ МЕРЕ начнет ощущать весь ужас романа со своим господином – НАРКОТИКОМ, и «полнота ощущений» подвигнет наркомана обратиться за помощью. Не сомневайтесь, ваши действия вызовут противодействие. Наркоман приложит силы, чтобы втянуть вас в старую изнурительную игру. Вероятнее всего, будут гнев, обида, слёзы – замаскированное требование изменить своё решение. Не обходиться и без использования такого сильного оружия, как внушение чувства вины, заставь человека чувствовать вину и можешь вить из него веревки. Признаться, трудно рассчитывать на собственную силу характера. Это время просить о помощи у психологов, посещать группы взаимопомощи родственников и близких наркоманов. Очень важно относиться к себе бережно, не впадая в самоосуждение, время ЩАДИТЬ СЕБЯ.

Помните, что НАРКОМАНИЯ –  БОЛЕЗНЬ,
от которой может вылечиться каждый, кто ЗАХОЧЕТ.

Это уже повод для родительского оптимизма, но даже если до выздоровления далеко, совершенно конкретные рекомендации поведения в повседневной жизни с химически зависимым человеком требуют незаурядных усилий над собой и поддержки извне.

Говорите о болезни в подходящий момент, избегайте дискуссий и упрёков, не спорьте ни с трезвым, ни с пьяным.

  • Не скрывайте проблему Вашей семьи.

  • Не делайте для него то, что он в состоянии сделать себе сам.

  • Не прибегайте к пустым угрозам.

Вырабатывайте определенную линию поведения: наркоман четко должен знать, как вы отнесетесь к тому, или иному поступку и что предпримете в ответ. Если эмоционально вы не готовы сделать тот или иной шаг, то ищите помощи у психологов, в группах взаимопомощи.

  • Не идите на уступки, если Вы о чем-то договорились.

  • Не позволяйте эксплуатировать себя.

  • Будьте исключительно правдивыми (иначе наркоман не будет доверять Вам и станет игнорировать Ваши требования).

  • Не бойтесь, что наркоман Вас покинет. Если он грозится покинуть Вас, не пытайтесь его удерживать (исключение – подростки).

  • Не упрекайте за нежелание обратиться за помощью.

  • Если наркоман спросит о переменах в Вашем поведении, объясните, что Вы многое узнали о его болезни. Убедите в том, что пока Вы с болью наблюдаете, как он себя разрушает, проходит Ваша собственная жизнь, которой Вы хотите жить в полной мере.

  • Не давайте ему денег, научитесь говорить «нет», как бы ни было трудно, учитесь противостоять манипуляции. Позиция должна быть следующей: «Мы любим тебя но отказываемся вытаскивать из проблем, которые ты создаешь себе сам. Если хочешь страдать — страдай. Не хочешь – мы тебе поможем, направив на лечение».

Эти рекомендации – не свод законов. Это всего на всего руководство, которым нужно пользоваться с умом и применительно к обстановке. Однако, выдерживая свою линию поведения, Вы ещё долго будете попадать в ловушки созависимости…

Самым сложным моментом для родителей наркоманов и алкоголиков является момент истины, когда им приходится увидеть разницу между своим поведением, которое помогает ребенку вылечиться, и поведением, которое помогает зависимости укрепиться. И это касается как периода, когда ребенок зависим, так и периода, когда он борется за сохранение трезвости. Часто, люди, которые переживали рецидив, рассказывали, что после наступления трезвости им слишком быстро возвращали все блага прежней жизни, что на самом деле способствовало срыву лечения и повторному употреблению.

Настоящей помощью для сына или дочери, страдающих наркоманией, будет помощь в поиске профессионального лечения.