Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Иркутск, ул. Академическая, 74, офис 220
  • +7 (902) 170-19-91 (Viber, Whatsapp)
  • info@mpn-irkutsk.ru

Синтетическая смерть

Количество просмотров: 335

Под синтетическими наркотиками понимают искусственно созданные психоактивные вещества (ПАВ), которые обладают наркотическими свойствами, способны провоцировать физическую и/или психологическую зависимость.

По форме и типу употребления всю «синтетику» можно условно поделать на применяемую внутривенно, перорально, для курения, для проникновения через слизистые оболочки (вдыхание через нос и даже введение через прямую кишку, влагалище). Условным деление является потому, что многие препараты можно употреблять разными способами – по желанию.

Несмотря на весьма обширную классификацию под синтетическими наркотиками в России и большинстве других стран понимают именно современные препараты – наркотики амфетаминового ряда, соли, а также курительные смеси. Они же и являются наиболее опасными для человека, а распространяются с огромной скоростью.

Скорость, соли и спайсы. Казалось бы, что общего между этим разными словами? Общее между ними одно – они приводят к деградации и смерти. Под вполне привычными для нас словами «скорость» или «соли» скрываются синтетические наркотики нового поколения, которые за небольшой срок способны полностью разрушить вашего ребенка, мужа, сестру или другого близкого человека…

Синтетические наркотики – это изобретение нынешнего века, которое несет в себе куда большую угрозу, чем героин и другие сильные наркотические вещества. Они буквально наводнили Россию и несколько лет продавались под видом различных курительных смесей или «солей для ванны» как абсолютно законное средство. Однако стоит взглянуть на их свойства, как становится очевидна их большая опасность для современной молодежи. 

Характеристики синтетических наркотиков

  1. Они не имеют вкуса, запаха, цвета, поэтому могут быть легко перевезены через границу. Более того, они могут легально поступать в страну под видом компонентов и даже в готовом виде.

  2. Без проблем пересылаются по почте, массово распространяются по сети интернет. Эти вещества рекламируются, как разрешенные курительные смеси или легальные порошки и смеси

  3. Для выпуска скорости, спайсов или другой синтетики в больших объемах достаточно маленького химического завода.

  4. Никакие приборы и средства не позволяют выявить факт приема таких наркотиков.

  5. Употребляющему не требуется применять шприц, поскольку синтетика легко усваивается через любые слизистые: наркотики можно нюхать, курить, принимать в виде таблеток и т.д.

  6. Синтетика очень медленно выводится из организма, приводит к его быстрому истощению и серьезному повреждению интеллекта.

  7. Они слишком дешевы и общедоступны.

Молодежь часто начинает употреблять скорость, спайсы или соли «за компанию», видя, как другим становится от этого легко и весело. Не догадываясь, к чему приведет употребление этих «безобидных» веществ, многие молодые люди беззаботно развлекаются и постепенно становятся жертвами наркотиков нового поколения.

Любые наркотики в первую очередь расстраивают мышление человека. Нижайшие оперативные возможности интеллекта вкупе с общей растерянностью, невозможностью собрать мысли и сосредоточиться на чем–то конкретно. Очень сильно страдает функция ВНИМАНИЕ, пациенты несколько месяцев не принимавшие прием "СОЛИ" не могут до конца сосредоточиться на теме беседы, а некоторые из них не в состоянии даже читать. Так же сильно нарушается ПАМЯТЬ, чрезвычайно страдает оперативная и кратковременная память. Фактически необратимо расстраивается СОН. У пациентов, которые прекратили употребление синтетических наркотических веществ, нормальный физиологический сон не появляется, долгие месяцы и становится нормальным только после специализированного лечения.

При употреблении ПАВ дают такие ощущения как сила, энергичность, эйфория, бессонница (стойкая), повышение активности, галлюцинации и т.д.

По окончанию воздействия наблюдается сильная тревога, страх смерти, беспокойство, появляются фобии. Человек вновь начинает искать наркотик, порой даже толком не выспавшись, у него наступает «марафон». У некоторых даже спустя 2-3 недели трезвости появлялись галлюцинации: так современные «соли» разрушают нервную систему. Наркотики связываются с несколькими видами рецепторов головного мозга, встраиваясь в нормальные процессы и делая так, что организм уже не может без них существовать. Эмоции без «синтетики» тусклые, удовольствие от жизни отсутствует – человек почти мгновенно попадает в зависимость.

У наркоманов, подсевших на «синтетику», сильно страдает и физическое здоровье. Иммунитет и гормональный баланс серьезно нарушаются после длительного приема, что приводит к частым простудным заболеваниям,  грибковым болезням, гнойникам на коже, нарушению менструального цикла, бесплодию и импотенции, болезням сердца.

Опасность синтетических наркотиков в их непредсказуемости, ведь порой даже сами их создатели точно не знают формулу, которая получилась в результате комбинирования ингредиентов. Употребление грозит шизофренией и прочими тяжелыми последствиями и никогда не проходит даром.

Заполучить передозировку при употреблении «химии» несколько сложнее, чем при опиоидной наркомании. И все-таки эти случаи – не редкость, и любой наркоман, подсевший на синтетические наркотики, хотя бы раз ощущал малоприятные симптомы передозировки. Токсический порог у «синтетики» выше, поэтому летальный исход наступает реже, но в таком состоянии наркоманы нередко сводят счеты с жизнью из-за возникших галлюцинаций.

Лечение зависимости

По мнению врачей, исцелить солевого наркомана, а также пациента, злоупотребляющего спайсами, очень сложно. Наркотик в отдельных тканях организма держится годами, а зависимость очень крепка из-за прочной связи действующих веществ препарата с рецепторами мозга.

Во время терапии у всех наркоманов обостряются хронические болезни, а ряд (до 30%) в качестве последствия привычки обретает шизофрению. Поэтому лечение от синтетических наркотиков может помочь не всем больным.

Таким людям делают детоксикацию и отпускают, либо помещают их в стационар психиатрической клиники. Поэтому важно отказаться от наркотика как можно раньше, обратиться за помощью и профессиональной реабилитацией. Чаще диагноз снимается после полноценного и раннего лечения, а это означает благополучный исход!