Итоговый аналитический отчет о реализации социально значимого проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Беспокойные сердца»
При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68 рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров»
Проект «Беспокойные сердца» был реализован в установленный срок: февраль 2017 года - 30 июля 2017 года волонтерами АОО ИО «Матери против наркотиков». Цель проекта - способствовать развитию родительской компетентности как средству профилактики зависимых форм поведения у детей старшего дошкольного и подросткового возрастов. Для достижения поставленной цели проекта были сформулированы следующие задачи:
На первом этапе достижения цели проекта «Беспокойные сердца» необходимо было в первую очередь обучить волонтеров-участников проекта тренингу, который в дальнейшем стал инструментом работы с родителями в муниципальных образованиях Иркутской области. Тренинг проводился в интерактивной форме взаимодействия. Одновременно с этим особое внимание было уделено вопросу о необходимости профессиональной подготовки волонтеров нового поколения в области профилактики зависимых форм поведения.
В семинаре приняло участие 40 участников.
Цель работы методического семинара - выработка единой стратегии взаимодействия с семьями, воспитывающих детей дошкольного и подросткового возрастов, в процессе профилактики аддиктивных форм.
В процессе работы методического семинара были рассмотрены следующие вопросы и реализованы такие формы взаимодействия слушателей с организаторами как формат практикума в интерактивной форме взаимодействия, мастер-классы. О введении в реализацию проекта «Беспокойные сердца» и рассмотрению вопроса «Семья - защита детей от зависимостей или провоцирующий фактор?» рассказала Рерке В.И., канд.психол.наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии Иркутского государственного университета.
В ходе дебатов и тематических обсуждений были рассмотрены проблемы профилактики зависимых форм поведения, начиная со старшего дошкольного и младшего подросткового возраста посредством формирования родительской компетентности.
- тревожную тенденцию ухудшения духовно-нравственного, психического и социального здоровья в семье, формирования среди детей и подростков новых видов аддиктивного поведения и развитием таких зависимостей, как компьютерная, Интернет-зависимость, аддикция от рискованных видов спорта и др.;
- отсутствием общей федеральной концепции в области профилактики аддиктивного поведения среди детей дошкольного возраста и их родителей.
Модераторы проекта: Рерке Виктория Игоревна, канд. психол. наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии Иркутского государственного университета, Пуляевская Ольга Владимировна, канд. псих. наук, доцент, зав кафедрой психологии ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», Жмуров Виталий Анатольевич, канд. мед. наук, врач-психотерапевт высшей категории, доцент ОГБУ ДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания»
Резолюцией практического семинара стало Обращение участников семинара ко всем родителям Иркутской области ().
На следующем этапе реализации проекта продолжалось обучение родителей в формате группового тренинга «Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимостей в старшем дошкольном и подростковом возрастах» в Муниципальных образованиях Иркутской области.
Преимущество данной формы взаимодействия с родителями детей старшего дошкольного и подросткового возрастов, состоит в том, что в группе психологического тренинга для родителей создаётся уникальная возможность в атмосфере доверия и принятия взглянуть со стороны на свой стиль воспитания; проанализировать, как отражаются на формировании личности ребёнка и семейных отношений привычные паттерны родительского поведения; получить конкретные навыки и практические методы решения проблемных ситуаций; узнать, как обыденный стиль отношений, привычные слова и действия формируют жизненный сценарий детей.
Цель тренинга - способствовать развитию родительской компетентности как средству профилактики всех форм зависимого поведения у детей и подростков
14 марта в г.Усть-Илимске ,16 марта в г.Братске, 17 марта в г. Вихоревка, в поселке Турма Братского района, 21 марта в г.Тайшете, 23 марта в г. Балаганске , 10 апреля в г. Тулуне,11 апреля в пос. Куйтун,12 апреля в г. Саянске, 13 апреля в г. Зима, 14 апреля в г. Свирске, 15 мая в г. Черемхово,16 мая в пос. Михайловка, 19 мая в г. Слюдянка,18 мая в г. Байкальске, 22 мая в г. Усолье-Сибирское, 5 июня в г. Ангарске, 6 июня в г. Шелехов, 7 июня в пос.Хомутово, 8 июня в г. Иркутске, 9 июня в пос. Усть-Орда были проведены тренинги «Развитие родительской компетентности как средство профилактики зависимостей от ПАВ в старшем дошкольном и подростковом возрасте» в интерактивной форме с родителями.
В помощь родителям были изданы учебно-методические пособия «Родительская компетентность как средство профилактики зависимостей в старшем дошкольном и подростковом возрасте» в количестве 980 экземпляров; учебно-методическое пособие «Искусство быть родителем», в количестве 980 экземпляров; научно-популярное издание «Психология зависимой личности», в количестве 980 экземпляров.
На сайтах www.narkostop.irkutsk.ru и www.mpn-irkutsk.ru. Размещены методические материалы с целью оказания психолого-педагогической помощи родителям.
Завершающем мероприятием проекта «Беспокойные сердца» АОО ИО «Матери против наркотиков» стала пресс-конференция в Иркутском филиале АО «ИД «Комсомольская правда».
Спикером на пресс-конференцию была приглашена помощник Губернатора Иркутской области, секретарь антинаркотической комиссии М.В. Горохова.
На пресс-конференции присутствовали волонтеры АОО ИО «Матери против наркотиков»: руководитель, автор проекта Рерке В.И., президент АОО ИО «Матери против наркотиков» Червиченко В.А., специалисты- психологи Балалайкина О.С., Танькова И.Ю. г.Иркутск, Так же на пресс-конференции присутствовали волонтеры АОО ИО «Матери против наркотиков», которые в настоящее время продолжают реализовывать тренинговые занятия с родителями детей дошкольного возраста по профилактике зависимых форм поведения - Ю.М. Мовчан, руководитель инициативной группы «Матери против наркотиков» г. Ангарска, А.В. Антипина и Г.А. Манух, волонтеры Куйтунской поселковой общественной организации «Матери против наркотиков» в пос. Куйтун Иркутской области.
Участники пресс-конференции высказали свое мнение, подвели итоги, поделились впечатлениями о результатах реализованного проекта «Беспокойные сердца» в Иркутской области. Они отметили тревожную тенденцию ухудшения духовно-нравственного, психологического и социального здоровья в семье, формирования среди детей и подростков новых видов аддиктивного поведения и развитием таких зависимостей, как компьютерная, Интернет-зависимость и т.д.
Участники-волонтеры пресс-конференции отметили, что данная форма обучения родителей более эффективна и информация лучше усваивается в форме интерактивного взаимодействия. В проекте приняло участие 1596 человек, реализован проект в 20 МО Иркутской области, опубликовано порядка 20 статей в местных печатных изданиях и на сайтах администрации муниципальных образований Иркутской области. Вручены 20 благодарственных писем, от администрации образовательных организаций, сделано множество фотографий, засняты видеосюжеты.
Единственным недостатком в реализации проекта «Беспокойные сердца» мы отмечаем работу со СМИ г. Иркутска- их отношения к деятельности общественных организаций, нежелание идти на контакт, сотрудничать и недобросовестно относиться к своим обязанностям по освещению информации подобного рода.